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임산부에게 단백질이 필요한 이유 조회4164 추천1
작성자 김명희food ( audgml***@na ) 초보맘 등록일2014-04-07 16:09:46


※ 임산부에게 단백질이 필요한 이유
 
 
1. 임산부에게 단백질이 필요한 이유는?
 
단백질은 우리몸을 구성영양소이며 또한 열량 영양소이다.,에너지를 내는 영양소이다.
그리고 항체나 면역력을 구성하고 신체내에서 운반역할을 하며 체중의 약40%를 차지하는 근육을 형성하는 중요한 영양소이기 때문이다.
     
특히 단백질 식품을 많이 먹어줘야 하는 시기    
 
단백질을 섭취해야하는 시기는 임신초기 각 기관들이 생기기 시작하고 형성하는 시기이기 때문에 임신초기 철분 엽산과 더불어 꼭 섭취해야 하는 중요한 영양소이다.
그리고 임신후기이다. 임신후기에는 식욕이 왕성해지고 태아도 성장이 완성되어가는시기이므로 질 좋은 단백질을 섭취해야 한다. 탄수화물과 지방의 섭취가 많아지는 시기이며 임산부들의 체중증가가 큰 폭으로 증가하는 시기이므로 음식섭취가 매우 중요한 시기이다.
 
 
엄마의 단백질 섭취가 태아의 성장에 미치는 영향은?
 
임신 7개월 부터는 두뇌발달이 가장 급격하게 일어나고 발달하는 시기이므로 엄마의 단백질 섭취는 매우 중요하다. 전반적으로 단백질은 임신기간중에 꼭 필요한 영양소이다. 중점을 두고 섭취를 해야 하지만 비타민류나 무기질류를 함께 섭취하는 좋다. 또한 단백질은 아기를 낳을수 있는 체력을 비축하고 모유수유를 위해 준비하고 도움을 주는 영양소이기도 하다.
 
 
2. 고기를 통해 섭취하는 단백질은 지방 때문에 양조절이 중요한 것으로 알고 있는데 그 이유는?
 
육류를 좋아하는 임산부 육류를 싫어하는 임산부,임신기간내내 고기를 달고 사는 임산부가 있다. 특히 동물성 식품에 함유된 지방은 콜레스테롤은 심혈관질환에 영향을 주고 임산부의 건강에 위협을 주기 때문이다. 육류를 좋아하는 임산부들은 지방이 함유된 삽겹살보다는 안심,등심,닭가슴살 등지방이 적게 함유된 부위를 선택하는 것이 좋다.
지방 섭취량은 하루에 300mg이하를 섭취하는 것을 권장한다.
 
 
3. 동물성단백질과 식물성단백질이 좋은 이유는 ?
 
,식물성단백질의 어느쪽이 유해하고 좋음을 정의 할 수는 없습니다.식품에 들어있는 아미노산의 종류와
양에 따라 단백질의 질이 결정되는데 동물성과 식물성단백질은 상호보충역할을 하기 때문입니다.
 
 
4. 임산부에게 도움이 되는 식물성단백질을 섭취할수 있는 대표적인 식품?
 
1) 완두콩
 
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껍질에는 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는 단백질, 철분, 칼슘이 들어 있어 영양적으로 우수하고 말린 완두콩은 단백질 함량이 높은 것으로 알려져 있다. 한의학에서는 완두콩을 영양성분이 좋아 오장육부를 이롭게 하고, 기운순환을 조절해 몸이 조화를 이루도록 돕는다 라고 기록되어 있다. 완두콩은 어떤 요리와도 잘 어울린다. 살짝 데쳐 두부나 샐러드, 파스타 등에 올리거나 으깨서 마요네즈, 플레인요거트에 섞어 소스로 사용한다. 맛이 강하지 않아 콩을 싫어하는 임산부에게도 좋다. 완두콩은 5~6월이 제철이다. 보통 콩깍지째 구입해 요리 직전 손질해 사용한다. 보관 역시 콩깍지째 한다. 그래야 수분이 날아가지 않아 콩이 질겨지지 않는다. 물 뿌린 신문지에 콩깍지째 넣고 돌돌 말아 봉지에 넣어 냉장보관하면 열흘 이상 두고 먹을 수 있다. 콩깍지를 벗겨 살짝 데친 다음 냉동보관하면서 필요할 때마다 꺼내 쓰면 편리하다.

 
2) 아몬드
 
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포도주과일채소 등에도 풍부하게 들어있는 플라보노이드는 자연이 주는 가장 강력한 항산화 물질 중의 하나. 몸의 세포를 공격하는 활성산소(유해산소)를 막아준다. 갈색의 아몬드 껍질에 카테킨(catechin), 나린게닌(naringenin) 등 다양한 종류의 플라보노이드가 독특하게 결합되어 있다. 그리고 아몬드에는 또 다른 항산화 물질인 비타민E가 풍부하게 들어있는데, 아몬드를 껍질째 먹으면 플라보노이드와 비타민E가 시너지 효과를 일으켜 둘을 따로 먹는 것보다 항산화 효과가 2배 이상 증가한다. 임산부들은 호두 보다는 아몬드를 섭취하는 것이 태아의 두뇌발달과 철분섭취에도 도움을 주기 때문에 견과류중 가장 권장한다.
 
 
3)
 
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깨는 우리나라 사람들의 식생활에서 없어서는 안될 재배식물로 타원형의 씨를 볶아서 참기름으로 먹고 깨소금을 만들어 조미료로도 쓰인다. 참깨의 성분은 수분이 3.8%, 단백질 19.4%, 지방 50%, 당질 11%, 섬유질 2.9% 등을 함유하고 있다. 또한 칼슘과 철, 비타민 B1, B2, E가 들어있어 빈혈과 허약체질, 심장병, 천식등에 도움을 주며 참깨에는 여러가지 영양소가 들어있는 데 그 중에 비타민AB1, B2, E가 많이 함유돼 있고 인체에 들어가 신진대사를 좋게한다.깨에 힘유된 깨는 불포화지방산이 대부분이기 때문에 콜레스테롤 때문에 부담을 가지지 않아도 되며 출산후 모유를 풍부하게 만들어주는 역할을 한다.
 
 
4) 두부
 
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두부는 밭에서 나는 쇠고기 등 단백질의 대명사라고 불리워도 손색이 없을 만큼 고단백영양식품이다.또한 두부에는 100g당 약 76의 트립토판이 들어 있다. 불면증 개선 음식으로 두부를 추천하는 것도 이처럼 적지 않은 양의 트립토판을 함유하고 있기 때문이다.
임신 후기가 되면 배가 불러 숙면을 잘 취하지 못한다. 두부와 상추를 믹서기에 갈아서 수면30분전 섭취를 하면 숙면을 취할수 있다.
 
 
5) 표고버섯
 
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표고버섯을 섭취하면 안색이 좋아지고, 정신을 안정시켜 몸과 마음을 편안하게 한다. 이것에 들어있는 <멜라닌>이라는 색소 성분이 뇌 중심부에 작용하여 자율신경을 안정시켜주는 효과가 있기 때문이다.
또한 표고버섯은 단백질이 많이 함유되어 있어 사찰음식의 대표적인 식재료중의 하나이기도 하다. 섬유소가 많이 들어있어 변비를 예방하고 치료하는데에도 탁월하며, 비타민 B2가 많아 피를 맑게 하여 혈액 생성을 촉진한다. 또 칼슘, 구리, , 인 등이 들어있어 임산부에게는 버섯류중에서도 다양하게 이용할 수 있다. 조미료뿐만 아니라 표고버섯을 끓여 차처럼 마시면 감기예방에도 도움을 준다.
 
 
6) 아보카도
 
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과일류중에 단백질의 함량이 15~17% 함유되어 있는 유일한 과일이다.20%의 지방을 함유하고 있지만 콜레스테롤이 전혀 없다.아보카도는 샐러드에 곁들여 지거나 소스를 만드는데 사용된다. 외국에서도 고급과일과 식재료로 통하는 아보카도는 회와 초밥 같은 일본음식과도 찰떡궁합을 이룬다. 그리고 임산부들에게는 풍부한 영양을 가졌지만 소화가 잘되기 때문에 임신중기이후에 섭취를 하면 좋은 과일이다.
 
 
5. 식물성단백질식품과 함께 섭취하면 좋은 식품은 ?
 
동물성단백질과 상호보충작용을 하기 때문에 육류,생선류,달걀등의 알류,우유 및 치즈 낙농제품은 식물성단백질의 두부와 콩제품을 함께 섭취하면 서로 상호 보완을 할수 있다.
 
궁합이 잘 맞는 영양소는?
 
식물성단백질이 많이 함유된 대두는 칼륨,비타민B1이 함유된 영양소와 함께 섭취하면 임산부들의 여름더위를 먹는 것을 예방할 수 있다. 동물성단백질의 대표적인 쇠고기는 비타민C와 함께 섭취하면 면역력을 증가 시키, 칼슘이 함유된식품과 함께 섭취하면 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증예방에 도움을 준다.
 
 
6. 식물성단백질은 많이 먹어도 괜찮은건가요? 임산부에게 권장하는 섭취량이 있다면 ?
 
임신기간중에는 둘을 위해서 먹어야해라고 임산부들은 생각하고 음식에대한 절제할 수 없는 욕구를 음식의 양에 대비하여 표현하기도 한다. 하지만 임산부들의 전체적인 열량은 일반 성인여성보다 300kcal 정도 더 섭취하면 된다.그리고 단백질은 매일 약 70g의 단백질을 필요로 하고 평상시의 양보다 25g더 많은 것이다. 25g의 양이라면 고기 한덩어리 또는 우유 한컵을 추가한 정도의 양이다. 임산부들이 극심한 편식을 하지않는다면 하루에 필요한 단백질을 충분히 섭취한다. 식물성단백질이 지방에 노출되는 것에 안전하다고 많이 섭취하는 것은 바람직하지 않다. 음식은 골고루 섭취하여 영양소간에 서로 상호 보충하고 도와주는 역할을 해야한다.
 
 
7. 시판되는 여성을 위한 단백질 보충제는 임산부가 먹어도 되는건지?
 
시중에 판매되고있는 여성용 단백질 보충제는 엽산,철분의 보충제와는 달리 체지방 감소와 다이어트용으로 제품이 판매되고 있으며 정제된 영양소와 다이어트에 도움을 주는 식이섬유제와 식품첨가물이 함유되어있기 때문에 임산부들이 섭취하기에는 부적합한 제품입니다.
 
 
 
 

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※ 임산부에게 단백질이 필요한 이유
 
 
1. 임산부에게 단백질이 필요한 이유는?
 
단백질은 우리몸을 구성영양소이며 또한 열량 영양소이다.,에너지를 내는 영양소이다.
그리고 항체나 면역력을 구성하고 신체내에서 운반역할을 하며 체중의 약40%를 차지하는 근육을 형성하는 중요한 영양소이기 때문이다.
     
특히 단백질 식품을 많이 먹어줘야 하는 시기    
 
단백질을 섭취해야하는 시기는 임신초기 각 기관들이 생기기 시작하고 형성하는 시기이기 때문에 임신초기 철분 엽산과 더불어 꼭 섭취해야 하는 중요한 영양소이다.
그리고 임신후기이다. 임신후기에는 식욕이 왕성해지고 태아도 성장이 완성되어가는시기이므로 질 좋은 단백질을 섭취해야 한다. 탄수화물과 지방의 섭취가 많아지는 시기이며 임산부들의 체중증가가 큰 폭으로 증가하는 시기이므로 음식섭취가 매우 중요한 시기이다.
 
 
엄마의 단백질 섭취가 태아의 성장에 미치는 영향은?
 
임신 7개월 부터는 두뇌발달이 가장 급격하게 일어나고 발달하는 시기이므로 엄마의 단백질 섭취는 매우 중요하다. 전반적으로 단백질은 임신기간중에 꼭 필요한 영양소이다. 중점을 두고 섭취를 해야 하지만 비타민류나 무기질류를 함께 섭취하는 좋다. 또한 단백질은 아기를 낳을수 있는 체력을 비축하고 모유수유를 위해 준비하고 도움을 주는 영양소이기도 하다.
 
 
2. 고기를 통해 섭취하는 단백질은 지방 때문에 양조절이 중요한 것으로 알고 있는데 그 이유는?
 
육류를 좋아하는 임산부 육류를 싫어하는 임산부,임신기간내내 고기를 달고 사는 임산부가 있다. 특히 동물성 식품에 함유된 지방은 콜레스테롤은 심혈관질환에 영향을 주고 임산부의 건강에 위협을 주기 때문이다. 육류를 좋아하는 임산부들은 지방이 함유된 삽겹살보다는 안심,등심,닭가슴살 등지방이 적게 함유된 부위를 선택하는 것이 좋다.
지방 섭취량은 하루에 300mg이하를 섭취하는 것을 권장한다.
 
 
3. 동물성단백질과 식물성단백질이 좋은 이유는 ?
 
,식물성단백질의 어느쪽이 유해하고 좋음을 정의 할 수는 없습니다.식품에 들어있는 아미노산의 종류와
양에 따라 단백질의 질이 결정되는데 동물성과 식물성단백질은 상호보충역할을 하기 때문입니다.
 
 
4. 임산부에게 도움이 되는 식물성단백질을 섭취할수 있는 대표적인 식품?
 
1) 완두콩
 
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껍질에는 비타민A·B·C와 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는 단백질, 철분, 칼슘이 들어 있어 영양적으로 우수하고 말린 완두콩은 단백질 함량이 높은 것으로 알려져 있다. 한의학에서는 완두콩을 영양성분이 좋아 오장육부를 이롭게 하고, 기운순환을 조절해 몸이 조화를 이루도록 돕는다 라고 기록되어 있다. 완두콩은 어떤 요리와도 잘 어울린다. 살짝 데쳐 두부나 샐러드, 파스타 등에 올리거나 으깨서 마요네즈, 플레인요거트에 섞어 소스로 사용한다. 맛이 강하지 않아 콩을 싫어하는 임산부에게도 좋다. 완두콩은 5~6월이 제철이다. 보통 콩깍지째 구입해 요리 직전 손질해 사용한다. 보관 역시 콩깍지째 한다. 그래야 수분이 날아가지 않아 콩이 질겨지지 않는다. 물 뿌린 신문지에 콩깍지째 넣고 돌돌 말아 봉지에 넣어 냉장보관하면 열흘 이상 두고 먹을 수 있다. 콩깍지를 벗겨 살짝 데친 다음 냉동보관하면서 필요할 때마다 꺼내 쓰면 편리하다.

 
2) 아몬드
 
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포도주과일채소 등에도 풍부하게 들어있는 플라보노이드는 자연이 주는 가장 강력한 항산화 물질 중의 하나. 몸의 세포를 공격하는 활성산소(유해산소)를 막아준다. 갈색의 아몬드 껍질에 카테킨(catechin), 나린게닌(naringenin) 등 다양한 종류의 플라보노이드가 독특하게 결합되어 있다. 그리고 아몬드에는 또 다른 항산화 물질인 비타민E가 풍부하게 들어있는데, 아몬드를 껍질째 먹으면 플라보노이드와 비타민E가 시너지 효과를 일으켜 둘을 따로 먹는 것보다 항산화 효과가 2배 이상 증가한다. 임산부들은 호두 보다는 아몬드를 섭취하는 것이 태아의 두뇌발달과 철분섭취에도 도움을 주기 때문에 견과류중 가장 권장한다.
 
 
3)
 
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깨는 우리나라 사람들의 식생활에서 없어서는 안될 재배식물로 타원형의 씨를 볶아서 참기름으로 먹고 깨소금을 만들어 조미료로도 쓰인다. 참깨의 성분은 수분이 3.8%, 단백질 19.4%, 지방 50%, 당질 11%, 섬유질 2.9% 등을 함유하고 있다. 또한 칼슘과 철, 비타민 B1, B2, E가 들어있어 빈혈과 허약체질, 심장병, 천식등에 도움을 주며 참깨에는 여러가지 영양소가 들어있는 데 그 중에 비타민AB1, B2, E가 많이 함유돼 있고 인체에 들어가 신진대사를 좋게한다.깨에 힘유된 깨는 불포화지방산이 대부분이기 때문에 콜레스테롤 때문에 부담을 가지지 않아도 되며 출산후 모유를 풍부하게 만들어주는 역할을 한다.
 
 
4) 두부
 
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두부는 밭에서 나는 쇠고기 등 단백질의 대명사라고 불리워도 손색이 없을 만큼 고단백영양식품이다.또한 두부에는 100g당 약 76의 트립토판이 들어 있다. 불면증 개선 음식으로 두부를 추천하는 것도 이처럼 적지 않은 양의 트립토판을 함유하고 있기 때문이다.
임신 후기가 되면 배가 불러 숙면을 잘 취하지 못한다. 두부와 상추를 믹서기에 갈아서 수면30분전 섭취를 하면 숙면을 취할수 있다.
 
 
5) 표고버섯
 
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표고버섯을 섭취하면 안색이 좋아지고, 정신을 안정시켜 몸과 마음을 편안하게 한다. 이것에 들어있는 <멜라닌>이라는 색소 성분이 뇌 중심부에 작용하여 자율신경을 안정시켜주는 효과가 있기 때문이다.
또한 표고버섯은 단백질이 많이 함유되어 있어 사찰음식의 대표적인 식재료중의 하나이기도 하다. 섬유소가 많이 들어있어 변비를 예방하고 치료하는데에도 탁월하며, 비타민 B2가 많아 피를 맑게 하여 혈액 생성을 촉진한다. 또 칼슘, 구리, , 인 등이 들어있어 임산부에게는 버섯류중에서도 다양하게 이용할 수 있다. 조미료뿐만 아니라 표고버섯을 끓여 차처럼 마시면 감기예방에도 도움을 준다.
 
 
6) 아보카도
 
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과일류중에 단백질의 함량이 15~17% 함유되어 있는 유일한 과일이다.20%의 지방을 함유하고 있지만 콜레스테롤이 전혀 없다.아보카도는 샐러드에 곁들여 지거나 소스를 만드는데 사용된다. 외국에서도 고급과일과 식재료로 통하는 아보카도는 회와 초밥 같은 일본음식과도 찰떡궁합을 이룬다. 그리고 임산부들에게는 풍부한 영양을 가졌지만 소화가 잘되기 때문에 임신중기이후에 섭취를 하면 좋은 과일이다.
 
 
5. 식물성단백질식품과 함께 섭취하면 좋은 식품은 ?
 
동물성단백질과 상호보충작용을 하기 때문에 육류,생선류,달걀등의 알류,우유 및 치즈 낙농제품은 식물성단백질의 두부와 콩제품을 함께 섭취하면 서로 상호 보완을 할수 있다.
 
궁합이 잘 맞는 영양소는?
 
식물성단백질이 많이 함유된 대두는 칼륨,비타민B1이 함유된 영양소와 함께 섭취하면 임산부들의 여름더위를 먹는 것을 예방할 수 있다. 동물성단백질의 대표적인 쇠고기는 비타민C와 함께 섭취하면 면역력을 증가 시키, 칼슘이 함유된식품과 함께 섭취하면 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증예방에 도움을 준다.
 
 
6. 식물성단백질은 많이 먹어도 괜찮은건가요? 임산부에게 권장하는 섭취량이 있다면 ?
 
임신기간중에는 둘을 위해서 먹어야해라고 임산부들은 생각하고 음식에대한 절제할 수 없는 욕구를 음식의 양에 대비하여 표현하기도 한다. 하지만 임산부들의 전체적인 열량은 일반 성인여성보다 300kcal 정도 더 섭취하면 된다.그리고 단백질은 매일 약 70g의 단백질을 필요로 하고 평상시의 양보다 25g더 많은 것이다. 25g의 양이라면 고기 한덩어리 또는 우유 한컵을 추가한 정도의 양이다. 임산부들이 극심한 편식을 하지않는다면 하루에 필요한 단백질을 충분히 섭취한다. 식물성단백질이 지방에 노출되는 것에 안전하다고 많이 섭취하는 것은 바람직하지 않다. 음식은 골고루 섭취하여 영양소간에 서로 상호 보충하고 도와주는 역할을 해야한다.
 
 
7. 시판되는 여성을 위한 단백질 보충제는 임산부가 먹어도 되는건지?
 
시중에 판매되고있는 여성용 단백질 보충제는 엽산,철분의 보충제와는 달리 체지방 감소와 다이어트용으로 제품이 판매되고 있으며 정제된 영양소와 다이어트에 도움을 주는 식이섬유제와 식품첨가물이 함유되어있기 때문에 임산부들이 섭취하기에는 부적합한 제품입니다.
 
 
 
 
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